Присутність у мережах:
09:37 Вівторок, 24 квітня 2018 року
Новини та події

Коррупция – сложное социальное явление, к сожалению, существующее в Украине и являющееся продуктом экономической, политической и культурной среды в государстве, считает народный депутат Ирина Бережная

04.03.2011 21:53 2678
 
Ключові слова:
Коррупция – сложное социальное явление, к сожалению, существующее в Украине и являющееся продуктом экономической, политической и культурной среды в государстве, считает народный депутат Ирина Бережная

Коррупционные проявления отрицательно влияют на все аспекты развития общества и страны, несут угрозу правам человека, реализации принципа верховенства права, подрывают социальную справедливость. Более того, существование коррупции наносит вред международному имиджу Украины.

Для нашей страны вопросы борьбы с коррупцией остается острым уже очень много лет подряд. Борьба с этим отрицательным явлением – первоочередная задача власти, ведь не преодолев его, проведение любых реформ не достигнет цели.

Безусловно, в Украине есть нормативно-правовые и законодательные акты, которыми предусмотрена ответственность за коррупционные действия. Суть антикоррупционного законодательства Украины заключается в том, чтобы ограничить, нейтрализовать или ликвидировать факторы коррупции, а также четко определить признаки коррупционных правонарушений. Но государство нуждается в усовершенствовании антикоррупционного законодательства и разработке действенных механизмов борьбы с этим явлением.

В ближайшее время Украина получит взвешенный и действенный антикоррупционный закон. Принятый в первом чтении, проект Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" был внесен Президентом на рассмотрение Верховной Рады Украины еще 17 декабря 2010 года.

В ближайшие дни проект этого закона будет принят. Его принятие позволит внедрить действенные механизмы по предотвращению возникновения коррупции, ликвидации причин и условий ее возникновения, а также даст возможность сделать прозрачными действия чиновников всех уровней. В настоящее время законопроект проходит второе чтение в Верховной Раде, уде рассмотрены статьи, в которых, в частности, предусмотрены ограничения касательно:
- использования служебного положения;
- совместительства и совмещения с другими видами деятельности (должностные лица, подпадающие под действие этого закона, не могут заниматься иной оплачиваемой и предпринимательской деятельностью, входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли);
- получения подарков (должностные лица могут принимать подарки, отвечающие общепринятым представлениям о гостеприимстве, если стоимость таких подарков не превышает 50% минимальной заработной платы. Запрещается получать подарки от юридических и физических лиц за совершение действия или бездеятельность в отношении дарителя, а также запрещается получать подарки от лица, находящегося в непосредственном подчинении у лица, которому вручается подарок).

Еще одной важной нормой документа является декларирование не только доходов, а и расходов государственными служащими. В законопроекте также содержится норма о создании специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией, и такой орган будет создан после принятия Закона. Создание независимого антикоррупционного органа – одно из требований Европейского Союза.

В целом, важно отметить, что Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" подготовлен с учетом предложений Группы стран против коррупции Совета Европы, замечаний Конституционного суда Украины, экспертов и представителей общественности.

Преодоление коррупции в стране необходимо как для более эффективного проведения социально-экономических реформ, так и для улучшения имиджа Украины на международной арене и привлечения инвестиций для развития национальной экономики. Закон о борьбе с коррупцией – серьезный шаг на пути противодействия этому явлению, которое сдерживает Украину в развитии, создает серьезное недоверие к нашей стране со стороны инвесторов и европейской общественности.

Важность принятия этого документа подчеркивается еще и тем, что, как ни удивительно, при его обсуждении объединились парламентское большинство и оппозиция. Нам удалось конструктивно проработать этот законопроект. Парламентарии сегодня наконец-то поняли, что этот Закон касается каждого, и от каждого сейчас зависит, будет ли преодолена коррупция в Украине.

Ирина Бережная

закрити

Не пропусти
наступну новину!



Я вже з вами, дякую!